Как относится прогрессивный иудаизм к сионизму?

Прогрессивный иудаизм в конце 19 -- начала 20 века находился далеко от идей сионизма, как и ряд религиозных течений в иудаизме в те времена. Члены общин прогрессивного иудаизма предпочитали отказаться от стремления к возрождению национальной сущности еврейства из опасения, как бы их не обвинили в двойной национальной лояльности - стране своего
проживания и еврейской нации.
Вместе с тем следует отметить, что такие видные деятели сионистского движения как рав Стефан Вайс, рав Аба Гилель Сильвер и рав Йегуда Лейб Магнус, были реформистскими раввинами. Рав Аба Гилель Сильвер представил еврейское "государство в пути" в учреждениях ООН, а рав Йегуда Лейб Магнус стал основателем и президентом Еврейского Университета в Иерусалиме.

 

Катастрофа европейского еврейства и создание Государства Израиль содействовали изменению отношения движения
прогрессивного иудаизма к сионизму. В 1972 году Всемирный Союз прогрессивного иудаизма (ВСПИ) перенес свой центр в Иерусалим. В период 1975-1985годов израильским Движением прогрессивного иудаизма были основаны кибуц Яhель в пустыне Арава, недалеко от него кибуц Лотан, и поселение Мицпе Гар-Халуц в Галилее. Было создано также молодежное движение "Цофей-Телем", готовящее поселенческие группы для НАХАЛа (Ноар Халуци Лохем - части Армии Обороны Израиле, служба в которых сочетается с поселенческой деятельностью). При этом во многих сферах, где требуется вмешательство религиозных авторитетов - брак, развод, переход в иудаизм, - признаются решения скорее ортодоксальных раввинов. Декларация Независимости гарантирует гражданам Израиля свободу совести и вероисповедания, но этот закон на практике осуществляется
не всегда.
В рамках прогрессивного иудаизма созданы такие сионистские как "Арца" в США, "Кадима" в Канаде и "Арцейну" – Всемирная сионистская организация прогрессивного иудаизма. Все эти организации широко представлены в сионистском движении и в Еврейском Агентстве (Сохнуте). В 1979 году основано Всемирное молодежное сионистское Движение прогрессивного иудаизма Нецер Олами, которое действует в 14 странах, включая СНГ, и охватывает сегодня десятки тысяч молодых евреев. Тысячи молодых ребят и девчат ежегодно принимают участие в образовательных молодежных программах движения НеЦеР, включая и ознакомительные и просветительные поездки в Израиль.
Язык иврит стал одним из главных предметов в учебных программах Движения. Для всех студентов колледжей (Хибру Юнион, Лео Бек и Авраам Гайгер) по подготовке раввинов, канторов и учителей - стало обязательным годичное обучение в Израиле.