Гиюр

Гиюр – это процесс и обряд присоединения к Народу Израиля, принятие на себя веры в Единого Бога и обязанности исполнения заповедей Торы.
Термин Гиюр происходит от слова гер. Гером в Торе называли иноплеменника, живущего среди евреев. В Талмудический и последующие периоды, а также в современной лексике гер – это нееврей, принявший Иудаизм.
История Еврейского народа включает в себя множество примеров перехода в Иудаизм отдельных людей и целых народов. В настоящее время раввины выделяют несколько наиболее распространенных причин обращения в Иудаизм:
• брак с евреем/еврейкой
• «возвращение еврейской души домой»: так говорят о людях, которые рождаются с чувством принадлежности к Еврейскому народу и его Вере
• «еврей по выбору»: когда переход в Иудаизм является итогом долгих духовных поисков
В каждом отдельном случае мотивация кандидата проверяется чрезвычайно тщательно, чтобы исключить возможность принятия решения под влиянием внешних обстоятельств.
Если раввин, к которому обратились с просьбой о прохождении гиюра, счел причины убедительными, кандидата ставят на программу по подготовке к переходу в Иудаизм. Принадлежность к Иудаизму предполагает:
• отказ от всех других религий, верований и практик
• соблюдение Субботы и еврейских Праздников
• организацию личной и семейной жизни согласно Еврейской традиции
• воспитание детей в любви к Торе и Еврейской Традиции
• соблюдение Кашрута (в той или иной форме)
• участие в общественных молитвах
• активное участие в жизни Еврейской общины
• глубокую и прочную связь с Землей Израиля и ее Государством

 

Процесс подготовки занимает не менее одного года, но в некоторых случаях, длится несколько лет. Это зависит от степени религиозной и психологической готовности кандидата.
Момент перехода к следующему этапу гиюра – собеседованию в Раввинском Суде (Бейт Дин), определяет раввин, курирующий кандидата в течение всего срока подготовки. Перед собеседованием раввин должен убедиться, что кандидат имеет достаточный объем знаний в области Еврейской традиции и Еврейского закона, может читать и понимать Иврит в рамках Сидура (Молитвенника), активно участвует в жизни Еврейской Общины. Раввинский Суд проверяет искренность и твердость намерений кандидата, его знания Торы и Традиции Еврейского народа. Кандидат должен убедить Бейт Дин, что Иудаизм является неотъемлемой частью его повседневной жизни и жизни его семьи, что его этические и моральные принципы неразрывно связаны с фундаментальными Еврейскими ценностями и что он искренне готов стать членом большой семьи, которая зовется Еврейским Народом.

Согласно Галахе, гиюр считается законным, если учтены следующие требования:
• Раввинский суд (Бейт Дин), принимающий решение о прохождении гиюра, состоит минимум из трех авторитетных раввинов, имеющих «смиху»
• Кандидат прошел курс подготовки и обучения под наблюдением раввина
• Кандидат прошел обряд Брит Мила (обрезание для мужчин)
• Кандидат прошел обряд Твила (окунание в Микву: как для мужчин, так и для женщин)
Убедившись в соблюдении этих требований, Бейт Дин, на основании общего решения, выдает «Штар Гиюр» - сертификат, который является официальным свидетельством принятия кандидата в Общину Израиля. С этого момента гер становится полноправным членом Еврейской Общины: его вызывают к Торе, он может пройти обряды Бар/Бат Мицва, Хупа и быть похороненным по Еврейскому Закону. Дети, рожденные после прохождения гиюра, считаются евреями.

Решение Раввинского Суда Движения Прогрессивного Иудаизма является законным для всех Реформистских и Либеральных Общин мира. Консервативные Общины, в большинстве случаев, также признают это решение. Ортодоксальные раввины относятся к реформистскому гиюру скептически, предполагая недостаточный уровень подготовки кандидатов в галахических вопросах. Тем не менее, это не означает, что реформистский подход к гиюру менее строг, скорее наоборот, он налагает большую ответственность на кандидата, так как требует от него в большей степени самостоятельных решений, глубокого осмысления изучаемого материала и активного участия в Общинной жизни.

Демократические принципы, лежащие в основе идеологии Движения Прогрессивного Иудаизма, распространяются на все сферы еврейской жизни. Уважение права каждого человека на свободу религиозного выбора является определяющим фактором при приеме кандидатов на программу гиюра.